中心介绍

发布时间: 2010-06-29

  1978年10月中国科技大学成立“电工电子学教研室”,负责为全校本科生和研究生提供电子类和计算机类公共基础课的教学。1988年10月更名为“电子技术基础部”。1999年成立电子科学与技术系(23系)。多年的基础课教学培养了一大批教学骨干教师,建成了一批条件完善、设施先进的教学实验室,也积累了丰富的教学管理和实验室建设经验,这些教学人才、教学实验室和教学管理经验在我校的本科教学中发挥了重要的作用。 23系长期承担全校本科生的电路理论、电子技术基础、线性电子线路、非线性电子线路、数字逻辑电路 、电子系统设计、集成电路等电类课程的教学和实验任务,以及全校本科生的计算机文化与C语言、软件技术基础、数据结构、数据库、微机原理与接口、计算机网络等课程的教学和实验工作。设有大规模集成电路计算机辅助设计(CAD)、可编程逻辑器件(PLD)系统设计、数字信号处理(DSP)、程序设计与软件技术、微机应用与网络技术、电路与线路等教学实验室。

  2010年1月,以23系公共基础课教学实验室为主体,成立了信息科学实验教学中心,直属信息学院管理。中心将承担全校本科生(及部分研究生)的电子、计算机类公共基础课程(包括理论部分与实验部分)的教学与建设。

  中心下设3大类共5个实验教学平台:

  “基础类实验教学平台”包括电路与系统实验教学平台、计算机软件实验教学平台和计算机系统实验教学平台,由信息学院23系的电路与系统实验室、计算机程序语言与软件技术实验室、微机原理与网络技术实验室、及信息学院其他部分公共基础教学实验室整合而成。

  “综合创新类实验教学平台”包括现代电子技术设计实验室和研究创新实验室,是面向信息学院以及全校高年级学生建设的开放式实验教学平台。

  “专业类实验教学平台”为支撑信息学院各专业本科生和研究生专业教学而建设的实验教学平台。

  中心依托课程组,承担本科生信息电子类公共基础课的教学和建设工作,包括:电路基本理论、电子线路、计算机文化基础、C语言程序设计、数据结构、微机原理与系统、计算机网络等课程。课程组由全校从事理论和实验教学的教师共同组成。课程组在中心组织下开展课程建设,包括理论课程体系和实验课程体系的建设、理论和实验教材的编写、以及教师队伍的建设等。

  中心设有专家指导委员会,为中心的建设与管理提供指导,同时对中心课程教学进行督导,对课程组和实验教学平台的工作进行考评。